Маммография

ПРАЙС-ЛИСТ МАММОГРАФИИ
 

Рентгеновская маммография – рентгенологический метод исследования молочных желез, позволяющий выявить злокачественные и доброкачественные новообразования. На данный момент это наиболее эффективный метод диагностики внутрипротокового рака in situ (0-я стадия рака молочной железы).

 

ПРЕИМУЩЕСТВА МАММОГРАФИИ

  • Самая высокая информативность при исследовании молочной железы.
  • Это единственный метод дифференциальной и топической диагностики внутрипротоковых заболеваний.
  • Возможность визуализации непальпируемых образований с различными проявлениями: в виде узла, в виде скопления микрокальцинатов, в виде локальной тяжистой перестройки структуры, рак внутри протока.
  • Возможность проводить контролируемую пункцию кист, патологических солидных образований с диагностической и лечебной целью.
  • Возможность проводить предоперационную внутритканевую маркировку непальпируемых образований.

ПОКАЗАНИЯ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ МАММОГРАФИИ

Скриниговая (профилактическая):

Проведение скриниговой маммографии показано всем женщинам с 40-летнего возраста не предъявляющим жалоб со стороны молочной железы с частотой 1 раз в 2 года.

Диагностическая:

Диагностическая маммография проводится женщинам при наличии направления маммолога (гинеколога).

ОСНОВНЫЕ ПОКАЗАНИЯ ДЛЯ НАПРАВЛЕНИЯ
НА ДИАГНОСТИЧЕСКУЮ МАММОГРАФИЮ:

  • Наличие уплотнений, ощутимых при пальпации (ощупывании) молочной железы.
  • Изменение размеров или конфигурации груди, наличие видимой асимметрии.
  • Покраснение кожи или ее ощутимое уплотнение и повышенная чувствительность кожи в определенной зоне.
  • Втяжение соска молочной железы.
  • Наличие выделений из соков молочной железы.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ МАММОГРАФИИ

Абсолютные: первый триместр беременности, открытые раны и свежие ожоги молочной железы, состояния при которых маммография может привести к ухудшению состояния пациента (определяются медперсоналом).

Относительные: второй и третий триместр беременности, кормление грудью, острые воспалительные процессы в молочной железе (маститы), возраст до 35 лет, психические расстройства (заболевания).

 

ПОДГОТОВКА К ПРОВЕДЕНИЮ МАММОГРАФИИ

  • Обследование желательно проводить в период с 5 по 10 день менструального цикла (при проведении диагностической маммографии день цикла не учитывается).
  • Перед исследованием желательно не пользоваться тальк-содержащими антиперспирантами и присыпками (кремами) в области груди и подмышечных областей.
  • При мастодинии (болезненная и налитая грудь) за две недели до исследования можно применять гель «Прожестожель» согласно инструкции.
  • Длинные и средней длинны волосы необходимо собрать в хвост.

КАК ПРОХОДИТ ПРОЦЕДУРА МАММОГРАФИИ?

1. Маммография проводится только на специализированных аппаратах — маммографах. Проведение маммографии на обычных рентгендиагностических аппаратах категорически запрещено.

2. Стандартная процедура маммографии включает в себя обязательное обследование обеих молочных желез в взаимно-перпендикулярных проекциях (прямая и боковая), то есть производится 4 снимка. Получение качественных снимков молочных желез, вынуждает прибегать к компрессии (сдавливанию) органа, что приводит к неприятным ощущения во время процедуры.

3. Перед началом обследования в процедурной комнате необходимо снять все металлические предметы расположенные в зоне обследования.

4. Обследование длится около 10-15 минут. Во время процедуры необходимо следовать указаниям рентген-лаборанта.

ОФОРМЛЕНИЕ ЗАКЛЮЧЕНИЯ

Заключение оформляет врач-рентгенолог, прошедший специализацию по рентгеновской маммографии. Подготовка заключения занимает около 60 минут (в некоторых случаях заключение может быть выдано в течении суток).

Результаты обследования в виде снимков на пленке и заключение врача-рентгенолога можно получить у администратора.

Заключение врача-рентгенолога не является диагнозом, и требует обязательной консультации врача, направившего на обследование.